Rabu, 07 Agustus 2013

Kegunaan Facebook ( usability facebook )


Facebook dalam kegiatan sehari-hari sangat penting bagi mereka yang menggunakan nya
Terutama bagi anak-anak muda, Di tahun 2012 ini, sudah tidak usah di pungkiri lagi pengguna
jejaring sosial Facebook.
Facebook Merupakan jejaring sosial yang paling banyak penggunanya
dibanding situs pertemanan lainnya. sehingga menungkinkan orang untuk menggunakan nya. Kegunaan Facebook yang paling medasar adalah untuk menjalin pertemanan dengan melalui dunia maya seiring perkembangannya Facebook memiliki kegunaan lain diantaranya :

Chating dengan teman-teman dan menghabiskan waktu

Untuk mencari dan menambah teman sebanyak-banyaknya, dan mungkin untuk mencari pasangan juga. Karena facebook bisa melihat foto para penggunanya, tapi belum tentu wajah yang ada pada foto sama dengan wajah aslinya. Bisa juga chatingan dengan pengguna nya tentunya jika pengguna nya sedang online.
Bisnis online
BIsnis online di facebook ini sering digunakan untuk para marketing walaupun banyak banget yang bisnis yang menipu, dengan menjual barang dagangan nya dan meminta untuk mentransfer uang terlebih dahulu, tapi tidak mengirimkan barang nya, Ada juga pengguna yang menggunakan facebook sebagai Advertising.
Main Game
Banyak game yang ada pada facebook, Terutama yang paling banyak dimainkan adalah Mafia Wars, dan Holdem Zinga Poker, ada juga Farmville dan masih banyak lagi game yang bisa anda mainkan.
Modus kejahatan penipuan dan penculikan
Hati - Hati untuk para cewek yang kenalan lewat facebook, jangan mudah percaya dengan orang  yang sebelumnya kita kenal. bisa saja mereka mereka mempunyai modus kejahatan.
Itulah kegunaan Facebook saat ini, Tapi pergunakan dengan baik yah, jangan sampai anda menjadikan Facebook sebagai tempat kejahatan.


Pengertian Facebook (understanding facebook)

Pengertian facebook menurut wikipedia berbahasa indonesia adalah sebuah situs web jejaring sosial populer yang diluncurkan pada 4 Februari 2004. Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang mahasiswa Harvard kelahiran 14 Mei 1984 dan mantan murid Ardsley High School. Atau dapat juga diartikan facebook adalah sebuah web jejaring sosial yang didirikan oleh mark zuckerberg dan diluncurkan pada 4 Februari 2004 yang memungkinkan para pengguna dapat menambahkan profil dengan foto, kontak, ataupun informasi personil lainnya dan dapat bergabung dalam komunitas untuk melakukan koneksi dan berinteraksi dengan pengguna lainnya.
Bagi yang sudah mempunyai account facebook, untuk mulai beraktifitas di facebook dan berinteraksi dengan pengguna lain kita musti masuk/login terlebih dahulu via halamanfacebook login. Sedang bagi pengguna baru / belum pernah daftar sebelumnya, tentu diwajibkan untuk mendaftar dahulu supaya mendapatkan account facebook baru. Caranya bisa dilihat di artikel sebelumnya cara membuat facebook. Kita tinggal memasukkan username(nama pengguna), alamat email, kata sandi, tanggal lahir, dsb seperti yang diminta di form registrasi dilanjutkan dengan langkah-langkah seperti yang diminta, mudah kok. Lalu, bagaimana untuk yang belum punya email, apakah bisa mendaftar facebook? Bisa, tapi harus buat email dulu. Panduannya bisa dilihat di sini cara membuat email.

Keaktifan menggunakan Facebook
Di Indonesia hampir seluruh akun facebook aktif menggunakan facebook baik itu menggunakan PC ataupun Mobile.

Selasa, 06 Agustus 2013

Macam-macam Jejaring Sosial ( Social Networking )

Macam Macam Jejaring Sosial :

Kalau berbicarsa tentang jejaring sosial , siapa sih yang gak tau ... hari ini ga tau jejaring sosial ? --" jejaring sosial sudah menjadi konsumsi publik setiap hari . kini akan kita kulas sedikit tentang jejarisng sosial di duni beserta macam dan sedikit pengertiannya .

1. Teman Akrab





mungkin banyak yang tidak tahu jejaring apaan ini :D ini jejaaring sosial buatan seseorang (sumber: http://septiangtg.blogspot.com/2012/06/macam-macam-jejaring-sosial.html ) oke lebihnya kalau mau lihat kunjungi situs ini www.temanakrab.co.cc 


2. Facebook




Nah ini jejaring sosial yang paling populer didunia, mulai dari anak kecil,remaja hingga dewasa menggunakan jejaring sosial ini. Pendiri facebook yakni Mark Zuckerberg seorang mahasiswa Perguruan tinggi Harvard, pertama kali fb di buat untuk menghubungkan antar mahasiswa di harvard, namun lambat laun facebook kini menjadi alat penghubung antar manusia di dunia.


3.Twitter 


 Ini jejaring sosial nomor 2 terpopuler saat ini setelah facebook, Twitter didirikan pada Maret 2006 oleh perusahaan rintisan Obvious Corp.


3.Friendster


 Ini jejaring sosial yang sempat booming juga, namun akhirnya jejaring ini sirna sejak keberadaan facebook dan twitter, dan kini friendster telah menjadi situs game.

4. Google+


 Nah ini jejaring sosial miliknya google, kalau mau daftar silahkan buat akun aja di google.

5. Socl


Nah ini jejaring sosial buatan Microsoft, ini baru rilis pada tahun 2012 ini..
kalau mau gabung silahkan kunjungi situs ini www.so.cl

 6. Myspace

pada awal tahun 2012, jejaring ini telah memiliki pengguna sebanyak 70.500.000.

7. Linkedin


jejaring ini lebih kepada sosialisasi bisnis, tapi kalau mau coba silahkan.

8.Plurk

Plurk dirilis pada tanggal 12 mei 2008, penggunanya kebanyakan berasal dari indonesia, taiwan dan filiphina.

9.Saling sapa



ini salah satu produk/hasil buatan anak indonesia, jejaring ini cocok buat yang islami atau berjiwa religi. kalau mau tau lebih banyak kunjungi aja situsnya www.salingsapa.com

10.Flickr



flickr lebih kearah penyimpanan dan sharing foto secara online via chatroom.



           Sebenarnya sangat banyak jejaring sosial yang ada di dunia, namun tidak mungkin jika saya membahas satu persatu, hehe
oke disini saya akan memberikan list nya, silahkan buat temen" semua yang mau lihat atau mau bergabung di jejaring sosial tersebut.

daftar jejaring sosial dari indonesia
Bacary
Ayobai
Paseban
Aku cinta sekolah
dll.

daftar jejaring sosial dunia
Bebo
Adult FriendFinder
Advogato
Amie Street
ANobii
aSmallWorld
Athlinks
Avatars United
Badoo
Bebo
Bigadda
BigTent
Biip
BlackPlanet
Broadcaster.com
Buzznet
CafeMom
Cake Financial
Care2
Classmates.com
Cloob
College Tonight
CouchSurfing
DailyStrength
DeviantART
Disaboom
dol2day
DontStayIn
Draugiem.lv
Elftown
Epernicus
Eons.com
Experience Project
Exploroo
Facebook
Faceparty
Faces.com
Fetlife
Filmaffinity
FledgeWing
Flixster
Flickr
Fotolog
Friends Reunited
Friendster
Fr├╝hst├╝ckstreff
Fubar
Gaia Online
GamerDNA
Gather.com
Geni.com
Gogoyoko
Goodreads
Gossipreport.com
Grono.net
Habbo
hi5
Hospitality Club
Hyves
ibibo
imeem
IRC-Galleria
italki.com
InterNations
itsmy
iWiW
Jaiku
Jammer Direct
kaioo
Kaixin001
Kiwibox
Last.fm
LibraryThing
lifeknot
LinkedIn
LiveJournal
Livemocha
LunarStorm
MEETin

Meetup.com
Meettheboss
Mixi
mobikade
MocoSpace
MOG
Moozement
Multiply
Muxlim
MyAnimeList
MyChurch
MyHeritage
MyLife
MyLOL
MySpace
myYearbook
Nasza-klasa.pl
Netlog
Nettby
Nexopia
NGO Post
Ning
Odnoklassniki
OkCupid
OneClimate
OneWorldTV
Open Diary
Orkut
OUTeverywhere
Passportstamp
Pingsta
Plaxo
Playahead
Playboy U
Plurk
Present.ly
Qapacity
quarterlife
Ravelry
Renren
ResearchGATE
Reverbnation
Ryze
scispace.net
Shelfari
Skyrock
SocialGO
SocialVibe
Sonico.com
Soundpedia
Stickam
StudiVZ
Supernova.com
Tagged.com
Talkbiznow
Taltopia
TravBuddy.com
Travellerspoint
tribe.net
Trombi.com
Tuenti.com
Tumblr
Twitter
V Kontakte


Cara Mengelola / Menggunakan Twitter

 Bagi yang masih baru menggunakan Twitter  ada istilah-istilah yang harus dipahami. Kita mulai dari istilah Tweet apa itu Tweet ? Tweet adalah sebutan untuk untuk situs twitter. Ada juga istilah tweeple atau tweep, maksudnya adalah pengguna Twitter.

Follower: adalah orang yang mengikuti kita dan mereka akan menerima setiap pembaharuan status  yang kita lakukan. Hampir sama dengan status di Facebook.
Following: artinya orang yang kita ikuti, dan kita akan menerima setiap update status yang dia lakukan.
Reply: balasan. Untuk melakukan balasan, cukup klik ‘Reply’ yang terletak persis dibawah kotak pengisian tweet. Artinya kita akan membalas atau merespon status orang tersebut.
ReTweet: men-tweet ulang status orang lain atau menerbitkan status orang tersebut di status kita. Hal ini dilakukan dengan berbagai alasan mungkin untuk mengomentari statusnya tersebut, atau sekadar mempublikasikan ulang statusnya tersebut karena statusnya menarik atau memberi inspirasi dan bermanfaat buat folower kita.
Direct Message: sering pula disebut DM, adalah pesan personal, seperti message di Facebook. Pesan ini tidak terpublikasikan di timeline (wall kalau di Facebook), jadi hanya kita saja yang bisa membacanya.
Trending Topic: topik/isu yang lagi hot atau sedang hangat dan ramai dibicarakan orang.
Favorites: dipakai untuk menyimpan tweet tertentu yang diinginkan (karena kita sukai tentu saja).

Cara Membuat Blog



Karena banyak yg bertanya tentang apa itu blog, maka agar lebih praktis saya tuliskan saja di sini info dasar blog bagi pemula.
Membuat blog di blogger.com sangatlah mudah.
Sekarang saya akan tunjukan cara untuk membuat sebuah account baru di blogger.com, yang 100% gratis. Saya merekomendasikan anda untuk membuat blog di blogger.com karena program ini sangat didukung penuh oleh google, sehingga apabila kita membuat blog disini maka google akan cepat mengindeks blog kita. Alhasil blog kita akan muncul dihalaman pencari google.


  • LANGKAH KE-1 (GETTING STARTED)

Silahkan anda kunjungi website www2.blogger.com

  • LANGKAH KE-2 (CREATE AN ACCOUNT)


Setelah page terbuka, silahkan anda klik CREATE AN ACCOUNT setelah anda klik, maka akan muncul form untuk mengisikan nama dan password. Silahkan isi dan anda harus selalu ingat username dan password yang anda isikan.
Jangan lupa untuk menceklist Term of service agreement.
Kemudian klik tombol panah "Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-3


  • LANGKAH KE-3 (NAME YOUR BLOG)


Bagian ini sangat penting, karena nama dari blog anda nantinya akan menjadi sebuah keyword.
TIPS: agar blog anda mudah terindex oleh search engine(mesin pencari), maka alangkah lebih bagusnya jika anda membuat sebuah kesamaan antara addres dan name dari blog anda!
Sekarang klik tombol panah ORANGE"Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-4


  • LANGKAH KE-4 (CHOOSE YOUR BLOG TEMLATE)


Sekarang anda haya tinggal selangkah lagi untuk mempunyai webblog buatan sendiri!!!
Disini anda ditujukan untuk memilih warna dan bentuk dari web anda. Silahkan pilih sesuai dengan topic dan selera anda.
OK jika anda sudah selesai memilih template, sekarang kita akan lanjut ke langkah berikutnya.
Sekarang klik tombol panah ORANGE"Continue" untuk melanjutkan ke langkah ke-5


  • LANGKAH KE-5 (GENERATE YOUR BLOG)


Sekarang blogger akan menciptakan blog anda. Setelah blog selesai dibuat, maka di browser anda akan ada tulisan "Your Blog Has Beeb Created" Klik start Posting untuk untuk membuat artikel/tulisan pertamamu.
Sekarang Isikan Juul artikel kamu pada kolom tile, dan tulis isi dari artikelmu di bawahnya!

Pengertian Twitter


Bagi kamu yang masih awam dan belum mengerti apapun tentang twitter, luangkan waktu 3 menit untuk membaca artikel ini, sesudah itu aku jamin kamu akan mengerti apa itu twitter. Baiklah, mulailah dengan mendaftar twitter, caranya sangat simple. Kamu tinggal kunjungi www.twitter.com, lalu isikan data lengkap, dan klik mendaftar. Setelah itu kamu akan masuk ke halaman beranda di twitter, kemudian apa yang harus kamu lakukan selanjutnya? 


Jika Anda telah mendaftar ke Twitter dan bertanya-tanya bagaimana untuk memulai atau mengapa Anda ada di sini, halaman ini untuk Anda. Panduan ini dirancang untuk membantu Anda menyelam ke dalam kekayaan informasi Twitter dan menemukan apa yang paling berarti bagi Anda. Pertama-tama, Anda mungkin bertanya-tanya:


Apa Sih Twitter Itu?


Twitter adalah sebuah jaringan informasi yang terdiri dari pesan 140 karakter yang disebut Tweet. Ini adalah sebuah cara baru yang mudah untuk menemukan berita terbaru atau apa yang sedang terjadi terutama yang berkaitan dengan hal-hal yang Anda gemari.


Apa Gunanya?


Twitter berisi informasi yang akan Anda anggap berharga. Pesan dari pengguna yang Anda pilih untuk Anda ikuti akan muncul di beranda Anda untuk Anda baca. Rasanya seperti dikirimi sebuah koran yang berita utamanya selalu Anda rasa menarik - Anda dapat menemukan berita pada saat sedang terjadi, belajar lebih banyak tentang topik yang penting bagi Anda, dan mendapatkan informasi langsung dari narasumber secara aktual.


Cara Memulai Menggunakan Twitter:


Jika Anda ingat satu hal setelah membaca dengan teliti halaman ini, pasti hal itu adalah: membaca Tweet dan menemukan informasi baru setiap kali Anda memeriksa timeline Twitter Anda adalah saat di mana Anda akan menemukan kegunaan yang paling berharga di Twitter. Beberapa orang merasa berguna untuk menyumbangkan Tweet mereka sendiri, tetapi keajaiban nyata Twitter terletak pada saat Anda menyerap informasi aktual yang berarti bagi Anda.


Cara Membuat Twitter



twitter atau daftar twitter baru itu mudah an gratis !


1. Silahkan masukka alamat www.twitter.com  di browser anda lalu tekan enter, Maka akan muncul halaman awal twitter , lalu isi pendaftaran yang ada .


2. Isilah formulir Pendaftaran dengan lengkap seperti contoh di bawah ini.


Full name : Isi dengan nama lengkap Anda
Email : Isi dengan alamat email Anda, Bisa YahooGmail dan lain2.
Username : Isi dengan username atau nama di twitter ( nickname) yang anda inginkan.
Password : Isi dengan kata sandi, yang nantinya akan digunakan setiap kali mau login/masuk ke akun twitter Anda. bisa angka, huruf, atau campuran angka dan huruf. ( Jangan masukkan kata sandi atau pasword Email anda. masukkan pasword yang berbeda dengan pasword email anda )


TIPS: Gunakan Kata sandi yang mudah anda ingat, tetapi sulit untuk di tebak oleh orang lain, dan jangan gunakan kata sandi atau Password Tanggal lahir atau NamaAnda.


3. Setelah Formulir sudah anda isi semua dengan lengkap, langkah selanjutnya adalah Silahkan Tekan tombol "create my acoount"



4. Setelah muncul gambar seperti diatas kemudian langsung aja anda klik "nexstep: friends"

5. Selanjutnya kita masuk pada halaman "friends". Di sini kita bisa mengimport / memasukan daftar teman yang anda miliki yang ada di Yahoo Messenger, Gmail, Yahoo mail dll. tetapi, jika anda tidak ingin melakukannya, silahkan langsung tekan saja tombol "skip import"

6. Nah sekarang Bila sudah muncul halaman baru seperti diatas berarti anda sudah berhasil membuat akun di Twitter. setelah anda sudah selesai menggunakan Twitter, jangan lupa untuk "SIGN OUT", Ok mulai sekarang andapun sudah bisa dan tahu bagaimana Cara Membuat Twitter Baru atauDaftar Twitter Baru. Nah mudah bukan bikin akun di Twitter itu?